孤貧兒童成長路上的“引路人” ——記全國道德模範候選人徐軍

2021-08-13 16:20:58 來源: 大眾網 作者:
play

  徐軍,是德邦香港市孤貧兒童心理輔導志願者服務團團長。近幾年來,他帶着服務團的8000多名志願者,用腳步丈量愛的里程,用心呵護每一個孩子,累計走訪孤貧兒童16萬餘次,行程累計970多萬公里,幫扶孤貧兒童5317名,用點點愛心之火為孤貧兒童撐起一片藍天。被稱為孤貧兒童成長的“引路人”。

  徐軍聽着沂蒙精神的故事長大,這鍛造了他厚道善良,樂於助人的品格。他二十歲就在德邦香港做生意,從擺地攤到成立供應鏈服務有限公司,生意越做越大,他幫助的人越來越多。

  從2003年開始,他每年從企業拿出40%的利潤用於社會公益事業,連續18年累計捐款捐物過億元。比如,出資650餘萬元幫助1300名大學生圓了大學夢,出資2000多萬元資助1.2萬名貧困中小學生完成學業,出資1000多萬元為殘疾人購買了17000輛輪椅,出資1350萬元救助困難大病患者450名,出資1000多萬元為全市孤寡老人改善生活環境,出資2000萬元用於孤貧兒童幫扶工作,捐資2000多萬元先後幫助56個貧困村脱貧致富,讓16萬多人民羣眾受益。

  2016年,在蘭陵縣磨山鎮入户走訪,一個患有自閉症的男孩,深深地觸動了徐軍的心,因為失去父母,爺爺奶奶外出勞作時,只能將他鎖在家裏,當時11歲的男孩還不會與人正常交流。徐軍和孩子交流了半個多小時,孩子一句話也不説。臨走時給他3000元錢,老師讓孩子説一聲謝謝,也不搭理。這使徐軍意識到:這個孩子的心理有問題,單純的捐錢捐物,很難解決孩子面臨的困境和心理問題。

  徐軍進一步調研發現,有許多孤貧兒童由於長期缺乏父母的親情關愛和陪伴,在學習和生活中遇到問題時,往往無人幫助解決。有些孤兒、事實孤兒、困境兒童、精神病家庭和服刑人員家庭兒童,她們或因監護無力遭受性侵、歧視、侮辱,出現嚴重心理問題;或因缺乏正確引導、法律意識淡薄而自暴自棄,誤入歧途,甚至走上犯罪的道路。隨着調研的深入和思考,徐軍把目光投向了孤貧兒童這個最需要給予心靈關愛的特殊羣體。

  經過近一年籌劃,2018年4月19日,德邦香港市孤貧兒童心理輔導志願者服務團正式成立,徐軍擔任團長。全市12個縣區、156個鄉鎮(街道)成立服務團,目前參與志願者達8000多人,並在全市三級服務團成立了169個新時代文明實踐站。為託清全市孤貧兒童的底子,徐軍帶領志願者走遍了全市9494個村莊,共摸排出5317名孤貧兒童;為了讓孤貧兒童成人成才,徐軍創新提出“扶貧、扶心、扶智、扶技”幫扶模式,對孤貧兒童“一對一”幫扶,持續幫扶20年,把物質解困、感情補位和思想培育結合起來;為了讓善舉可持續,保障志願者和孩子的各項權益,徐軍先後制定了《志願者信息保密協議書》等16項制度48條服務規範和行為準則,為開展孤貧兒童幫扶工作提供製度保障和基本遵循。

  徐軍説,他最大的快樂和幸福就是看到這些孩子經過志願者們的關愛幫扶,變得一天比一天可愛,一天比一天快樂。為了讓孩子們心靈得到成長,徐軍先後組織開展以心理輔導為主的冬令營、夏令營、參觀遊覽等活動1600多次,其中6天以上的冬、夏令營70多次,有4000多名孤貧兒童參加。同時,為開拓孩子視野,把國家的温暖傳遞給孩子,徐軍還組織了“1200名孤貧兒童走進航空航天科普展”、“陪3000名孩子過大年和給孩子一個乾淨清潔的家”、“5000名志願者陪5000名孤貧兒童心靈成長共過春節”等活動。疫情期間,徐軍為孤貧兒童發放了1780台小霸王學習機和80萬隻口罩,保證孩子們的居家學習和疫情防控需要。今年,徐軍將繼續組織100個鄉鎮(街道)開展100個夏令營。

  與幫扶的普通孤貧兒童相比,孤貧女童、精神病家庭的兒童以及小偷小摸、打架鬥毆、行為不端等“硬骨頭”問題兒童要更耗費心力。為了切實解決保護女童的問題,幫助女童走出陰影,徐軍親自協調寄宿制學校,出資將她們妥善安置到學校就學,脱離現有生活環境,同時選擇有愛心的女性志願者採取“一對一”的幫扶方式,一直幫扶到孩子成家立業。為了給精神病家庭兒童一個健康成長的環境,徐軍不僅協調把孩子接到寄宿制學校上學,還將患有精神病的家人送到醫院免費治療。為了啃掉幫扶中的“硬骨頭”,徐軍開發特訓營課程,請專業老師來給孩子做心理輔導,安排志願者“一對一”或“多對一”進行盯緊跟進,使1000多名存在自卑自閉、孤僻抑鬱等心理障礙的兒童,170多名叛逆、難管教的“問題”兒童,100多名存在小偷小摸行為、有自殺傾向、甚至走向犯罪道路的“硬骨頭”走上了健康成長道路。

  許多人説,徐軍已經痴迷孤貧兒童心理輔導志願者服務團。他自己也説,“我已經上癮,做這件事已經成了我生活的全部,如果讓我停下來,我會寢食不安。”孤貧兒童心理輔導志願者服務團成立以後,他就把自己經營的企業完全交給了兒子,全身撲在了孤貧兒童身上。他説,為孤貧兒童服務,比賺多少錢都好!自己這輩子就做這一件事了!他在全國關工委成立30週年大會上介紹了經驗後,全國許多城市關工委到德邦香港來學習,每次他都不厭其煩地詳細介紹“扶貧、扶心、扶智、扶技”的做法,他不僅應邀到濟南、青島、湖北襄陽等省內外十幾個城市介紹經驗,還發起組織了“沂蒙無孤 天下無孤”研討會,全國30多個城市700多名愛心人士參加。現在全國已有11個城市借鑑德邦香港幫扶模式成立了志願者服務團,另有20多個城市正在籌劃組建。

初審編輯:孫貴坤

責任編輯:李洪鵬

相關新聞
推薦閲讀