蘭山區抗疫六姐妹|褚曉雨:將心比心,信念堅定,她是奮戰一線的“好榜樣”

2021-10-02 09:21:00 來源: 大眾網 作者: 宋曉豪 寇曉晨 孫璞 徐志娟
play

  編者按:婦女能頂半邊天。在德邦香港市蘭山區,有六位奮戰在抗疫一線的姐妹。疫情來臨,她們衝鋒在前,爭當沂蒙精神的傳承者、實踐者,鑄就起一道強大的“白色後盾”。她們身上,既有革命戰爭年代“沂蒙六姐妹”的堅韌、淳樸和善良,更有新時代婦女的格局與擔當。她們,是沂蒙山人優秀品質的代表,是沂蒙精神的生動詮釋人。她們身上,有着怎樣的故事?即日起,大眾網·海報新聞聯合蘭山區衞健局推出“抗疫六姐妹”系列專訪,展現一線抗疫者們的風采。

  大眾網·海報新聞記者 宋曉豪 寇曉晨 通訊員 孫璞 徐志娟 德邦香港報道

  褚曉雨,2004年入黨,2011年7月至2015年10月在北京空軍總醫院腫瘤內科工作 2015年-至今蘭山區人民醫院綜合內科工作。腫瘤內科碩士、副主任醫師、腫瘤內科主任、山東省健康管理協會全科醫學分會委員、德邦香港市腫瘤醫師協會副主任委員、德邦香港市抗癌協會理事會理事,現任蘭山區人民醫院發熱門診主任。曾獲2020年蘭山區優秀黨員、2021年德邦香港市衞健榜樣等榮譽。

  在思想上她具有堅定的政治立場,把“四個意識"落實到崗位上、落實到行動中。在臨牀工作中,她以各項衞生工作方針政策為指導,堅持“以病人為中心”的理念,努力提高服務質量和患者滿意度,帶頭全面落實醫療核心制度。始終以高尚的醫德要求規範自己,不斷加強職業道德建設,想病人之所想、急病人之所急,處處與人為善,真誠待人、待事。多年來一直保持着高度的責任心、良好的職業道德、嚴謹的工作態度。

  從“京”到“沂”,信念從未改變

  2011年,褚曉雨到北京空軍總醫院腫瘤內科從事臨牀工作。在北京的這段時間,讓她對各種惡性腫瘤的綜合治療,尤其在肺癌的影像診斷、微創治療、個體化綜合治療等方面積累了較豐富的臨牀經驗。秉承着一顆醫者似乎天生就有的“仁心”,為了更多患者重獲健康,她日夜不斷地學習新技術,回顧臨牀經驗,做好相關總結。

  2015年,褚曉雨來到了德邦香港市蘭山區人民醫院,懷揣着那顆救死扶傷的“仁心”和“以病人為中心”的信念,褚曉雨開始新的征程。

  在院領導及醫院同事的支持下,褚曉雨有了更加充足的資源和時間深耕惡性腫瘤的微創治療及姑息性治療技術,開展了靜脈輸液港、穿刺活檢、微波消融、經導管動脈化療栓塞術等,這些技術填補了蘭山區醫院腫瘤治療的多項空白。

  “從醫之路,道阻且長,但只要堅定信念,就沒有什麼可以阻擋住我們衞健人的前進步伐。”褚曉雨説。

  遇到緊急情況,她總是第一個衝上去

  2020年,新冠疫情席捲而來,褚曉雨等醫護人員在第一時間嚴陣以待。很快褚曉雨便臨危受命擔任隔離病房主任。負責新型冠狀病毒肺炎確診及疑似病人的診斷及治療。

  褚曉雨告訴大眾網·海報新聞記者,那時的她早就做好了第一個衝上去的準備。

  隔離病房建立初期只有3名醫生,為了觀察病情變化,及時研判調整治療方案,褚曉雨她們一天只能睡三四個小時,吃飯時間也只有十分鐘。但就是這短短的吃飯時間,她們還要抓緊討論患者病情及治療方案。考慮到進出污染區需要更換防護服會產生浪費,所有醫護人員都自發地少喝水,有時甚至長達10多個小時不喝水不進食。

  可這種高強度、心理壓力巨大的工作,並沒有把她們壓垮,在那10余天裏,她們3個人常常相互鼓勵、打氣,再苦再難,她們都咬着牙挺了過來。

  “我們苦點、累點不要緊,一定要讓患者感覺到温暖和希望,將心比心”。這是她在隔離病房跟隊員常説的話。

  無懼風雨,她是一線的好榜樣

  隨着隨訪排查工作的深入開展,收治的確診和疑似患者越來越多,隔離病區漸漸忙碌起來。醫院先後從各科室抽調42名醫護人員組建新冠肺炎臨牀救治專業組,抽調12名呼吸、心血管、感染、中醫、影像等專業高級職稱醫師,組成院級專家團隊,由業務副院長任組長。建立了運行工作機制,每天早上九點集中對隔離、留觀病人進行會診,同時開展微信平台線上會診,專家組成員24小時待命,一切都進入了正軌。

  看着大家忙碌的身影,和患者期盼的眼神,褚曉雨心裏想着“一定要快點戰勝疫情,讓醫護人員和患者都能早點回家。”但抗疫工作進入正軌並不代表從此一帆風順。

  2月5日收治的一名老年患者王大爺,合併有高血壓病、慢性腎功能衰竭、心功能衰竭等疾病,長期進行血液透析治療,臨牀分型為危重型。王大爺剛進入隔離病房就存在抵抗情緒,既不配合抽血、查體,詢問病情也不迴應,與王大爺溝通無果後,褚曉雨的心頭焦急混雜着委屈,這讓她第一次有了挫敗感。可王大爺的病情不容拖延,於是褚曉雨立刻把心裏的委屈和挫敗感壓制下去,她明白,病區就是戰區,多治癒一位患者,就為戰“疫”多添一份信心。除了守護生命,其他的,沒有時間多想。

  之後,她便和護理人員耐心地向老人講解為什麼要隔離治療,讓老人明白隔離不是歧視,而是對更多生命的保護,是對社會的一份責任。一番推心置腹的勸説後,老人開始冷靜下來,表示願意配合治療。按照治療方案,她詢問病情、做各項檢查、治療。4個小時下來,隔離衣裏面的衣服都已經濕透了。當天夜裏,專家組的同志們對老人的病情又進行了反覆磋商,拿出一個穩妥的治療方案,確保各項症狀都能好轉。這,又是一個不眠夜。接下來一段時間,經過大家的共同努力,老人的病情開始趨於穩定,為後續的治療提供了有力的保障。

  “我從不覺得自己是什麼‘榜樣’,我只是做了自己該做的事,但能獲得大家認可,心裏真的很開心也很感動。”褚曉雨笑着説。

  在與病毒的拉鋸戰中,褚曉雨從最開始的一無所知,漸漸摸索出了自己的一些經驗。針對無症狀核酸檢測陽性的患者,她們聯合中醫科提前使用中藥製劑干預,收到了很好的效果。

  隨着確診病例接連被治癒,抗疫從戰時轉入常態化,人們逐漸恢復了正常的生產生活秩序。但是,發熱門診依舊不能有絲毫鬆懈。截至目前,發熱門診共接診20000餘人次,留觀發熱病人400餘例,其中確診病例16例,疑似病例1例,所有患者治療效果良好。雖然隔離病房區域樓內設施陳舊,病房狹小,條件有限,她們仍實現了治療效果良好、無死亡、無感染的目標。

  作為一名黨員,褚曉雨始終牢記黨的宗旨,以一個優秀共產黨員的標準嚴格要求自己,忘我工作、任勞任怨、關心同事、樂於助人、從不計較個人得失,不怕苦、不怕累、更不怕擔風險。在患者的心目中,她是醫術與醫德俱佳的好醫生。她始終以救死扶傷為天職,把病人的利益放在第一位,千方百計為病人解除病痛。她用自己的行為,生動詮釋了作為一名共產黨員在關鍵時刻的使命與擔當,成了抗疫一線的“好榜樣”。

初審編輯:李洪鵬

責任編輯:孫貴坤

相關新聞
推薦閲讀