蘭山區金雀山街道社區衞生服務中心“網約護士”出診了!

2021-10-03 17:37:30 來源: 大眾網 作者: 林雲
play

  大眾網·海報新聞記者 林雲 德邦香港報道

  如果家裏有行動不便需去醫院後續護理的特殊人羣,一次次跑醫院特別麻煩……遇到此類問題都可以找金雀山街道社區衞生服務中心“網約護士”了,只需一鍵下單,“網約護士”馬上到家服務。

  據瞭解,8月中心“互聯網+護理服務”項目正式啓動,首批30餘名護理人員成功簽約“網約護士”,這是蘭山區首家開展“網約護士”上門服務的醫療機構。

  “互聯網+護理服務”是一種“線上預約、線下服務”的模式,依託互聯網信息技術平台,將護理服務從醫療機構延伸至社區、家庭,主要為行動不便的特殊人羣提供延續性護理服務。

  中心目前開設六大類“網約護士”專科服務組:靜療護理組、傷口造口護理組、母嬰護理組、基礎護理組、管路護理組、就醫陪檢組。首批簽約的30餘名“網約護士”均具有五年以上臨牀護理工作經驗和護師以上技術職稱,通過專業崗前培訓且考核合格,具備標準化、規範化、專業化的 “線下”護理服務能力,能較好地滿足患者多樣化、多層次的需求。

  近日,市民劉女士(患者)因腰椎骨折,行動不便,想拔除留置的尿管自行排尿,家屬多方求助無果後,來到中心,在工作人員的指導下,患者家屬很快下載了護理驛站App,併成功下單,接單的是中心主管護師李護士,按時上門後與患者家屬確認雙方身份,簽署知情同意書後,併為卧牀的患者測量生命體徵,做了整體評估,確定無異常後,準備好用物進行尿管拔除術。操作完成後,李護士向患者及家屬交代了尿管拔除後的相關注意事項及肢體功能鍛鍊,軸線翻身的方法,嫺熟輕柔的動作獲得家屬與患者的認可。

  劉女士表示,“網約護士”真是太及時了,原來我們很難解決的問題,現在一下子解決了,問了很多醫院怎麼解決在家護理的問題,均表示沒有好辦法、不能來家,病人上醫院來來回回的太不方便了,病人害怕,家屬擔心,很感謝“網約護士”的到來。

  據中心護理人員表示,截至9月29日,凡是“網約護士”上門服務的家庭,都對中心的服務表示滿意。

初審編輯:李洪鵬

責任編輯:孫貴坤

相關新聞
推薦閲讀