蘭山區抗疫六姐妹:以單薄身軀衝鋒在前,為人民健康鑄起強大的“白色後盾”

2021-10-07 08:04:00 來源: 大眾網 作者: 宋曉豪 寇曉晨 孫璞 徐志娟
play

  編者按:婦女能頂半邊天。在德邦香港市蘭山區,有六位奮戰在抗疫一線的姐妹。疫情來臨,她們衝鋒在前,爭當沂蒙精神的傳承者、實踐者,鑄就起一道強大的“白色後盾”。她們身上,既有革命戰爭年代“沂蒙六姐妹”的堅韌、淳樸和善良,更有新時代婦女的格局與擔當。她們,是沂蒙山人優秀品質的代表,是沂蒙精神的生動詮釋人。她們身上,有着怎樣的故事?即日起,大眾網·海報新聞聯合蘭山區衞健局推出“抗疫六姐妹”系列專訪,展現一線抗疫者們的風采。

  大眾網·海報新聞記者 宋曉豪 寇曉晨 通訊員 孫璞 徐志娟 德邦香港報道

  2020年的春節註定是難忘的,新冠病毒席捲而來,打破了春節的祥和氣氛。城市被迫靜止,恐懼、悲傷、慌張......各種難言的情緒圍繞在人們心頭。而在這個時候,有那麼一羣人,她們身着白衣,組成浩浩蕩蕩的“白色大軍”,衝到抗擊疫情的第一線,不怕流血,更不怕犧牲,她們前赴後繼,懷揣必勝的決心與病毒“戰鬥”。在這場“戰鬥中”蘭山區湧現出許多英勇的“戰士”,“抗疫六姐妹”便是其中的一部分。

  她們的家中幾乎都有需要照顧的老人、孩子,但是在緊急時刻,她們總會第一個頂上!

  蘭山區半程鎮衞生院發熱門診護士長王秀秀,在全區衞健系統招募志願者照顧被隔離患者的孩子時,身為“軍嫂”的王秀秀搶先報名,一句“我來!”擲地有聲。毅然決然的奔赴危險重重的抗疫一線。

  蘭山區人民醫院發熱門診主任褚曉雨臨危受命擔任隔離病房主任,為了觀察患者病情變化,及時研判調整治療方案,褚曉雨一天只能睡三四個小時,在吃飯間隙,她與其他醫護人員還要抓緊討論患者病情及治療方案。考慮到進出污染區需要更換防護服會產生浪費,她有時甚至長達10多個小時不喝水不進食。

  柳青街道社區衞生服務中心預防接種門診主任邢振,大年初二便立刻到崗着手負責柳青街道隔離點的相關工作。當得知有陽性病人的子女需要照顧,邢振一筆一劃地寫下請願書,主動請願和幾位同事輪流照顧兩個陽性病人的一對子女,輪崗的同時還負責新冠陽性病人房間的消殺工作。接種疫苗忙的時候,同樣的動作邢振要重複上千次,直到手上磨出泡來也不停止,有時對接配送疫苗,她更是徹夜不眠。

  蘭山區疾控中心理化科科長袁妮莎,蘭山區報告首例新冠肺炎疑似病例,接到病例的採樣任務時,袁妮莎第一時間找到領導,主動請纓。每天的採樣任務繁重,經常一干就是幾個小時,由於工作時間過長,防護裝備透氣性差,袁妮莎經常會憋的嚴重缺氧,引發陣陣頭痛。採樣結束後由消殺人員用84消毒液對她進行全身噴灑,那刺鼻的味道隔着口罩都會薰的人嗆咳,脱下防護服時內裏的衣服早已被汗水浸透,在冬夜裏,在寒風中,更覺冰冷刺骨。

  蘭山區疾病預防控制中心微生物檢驗科科長、新冠肺炎疫情檢測PCR實驗室負責人劉欣,在疫情期間,參與了對全區採樣人員進行新冠採樣技術指導和手把手培訓,在最短時間內讓大家“出師”,保證了全區新冠採樣的質量,守住了疫情防控的最前沿。一級響應期間,她更是不分晝夜地奮戰在抗疫工作一線,一忙就是40多天。

  蘭山區市場監督管理局白沙埠所的臧玲娜,因疫情防控工作需要,從白沙埠所調到冷鏈食品疫情防控專班,擔任專班綜合協調組、檔案管理和信息報送組聯絡員,成了專班的“中樞神經”。專班成立初期,每天都會收到很多上級文件通知,而且工作任務隨時會來,需要短時間內落實完畢。臧玲娜隨時都會準備A4紙記錄工作,微信收藏夾裏都是工作的重要文件,每天晚上都會專門抽時間總結學習當天的工作內容,並其整理歸納,做到當天的內容全部消化,以超高的效率做好疫情防控的有力後盾。

  “誰説女子不如男?”正是這些柔弱的女子,在抗擊新冠疫情的“戰鬥”中挺身而出,用她們精湛的技術、堅強的品格、如水的胸懷為人們守住了抗擊疫情的第一線。而在蘭山區衞健系統,還有很多王秀秀們、褚曉雨們,他們不論男女,不論老少,在緊急時刻都會第一時間拿起“武器”,捍衞健康長城 。醫者仁心,當成為醫生的那一刻,他們心中的責任與擔當便如明燈一般,燈火長明,寂然不輟,驅散黑暗與坎坷,帶來光明與希望。信念堅定,百折不撓,他們以單薄身軀衝鋒在前,為人民健康鑄起強大的“白色後盾”。

初審編輯:李洪鵬

責任編輯:孫貴坤

相關新聞
推薦閲讀