河東區芝麻墩街道嚴格執法檢查 強化企業安全生產基礎

2021-09-28 17:28:00 來源: 大眾網 作者: 徐夢
play

  安全生產無小事,防患未然是關鍵。河東區芝麻墩街道牢固樹立安全生產紅線意識,嚴格落實黨委政府領導責任、部門監管責任和企業主體責任,強化重點源頭管控、排查風險隱患,堅決把安全風險遏制在萌芽狀態。

  當前,街道轄區企業安全生產基礎較為薄弱,特別是一些小微企業,安全生產法律法規根本落不到實處,甚至一些企業負責人不知道有安全生產法,更談不上了解自身應該承擔的法定職責。因此,部分企業安全生產主體責任不清楚、落實不到位也就成為很自然的事情,企業安全生產條件達不到要求,不能按規定設立安全生產管理機構或者配備安全生產管理人員,不能保證安全生產投入,安全教育培訓很少開展,從業人員安全意識淡薄,安全檢查走過場,生產安全事故時有發生。出現這種現象,企業不重視、輕視安全生產工作是一個重要方面。但強化企業安全生產基礎必須嚴格執法檢查。

  安全生產強調預防為主,安全生產監管執法是安全生產事前預防的重要手段。芝麻墩街道堅持精準執法、堅持嚴格執法、規範執法行為、推進執法信息化建設、加強執法力量建設,強化執法檢查,狠抓風險防控和事故預防,強化重點源頭管控、排查風險隱患,堅決把安全風險遏制在萌芽狀態。

  連日來,芝麻墩街道以大排查、大整治、清單管理、安全生產專項整治三年行動、排險除患為工作重點,配合河東區應急管理局安全檢查組,深入轄區企業開展安全生產執法檢查,有效預防遏制了各類安全生產事故發生,確保了轄區羣眾生命財產安全。

  截至目前,街道共檢查企業21家,排查出安全隱患228個,下達限期整改責任書21份,立案2家,行政處罰4餘萬元。(通訊員 徐夢)

初審編輯:李洪鵬

責任編輯:孫貴坤

相關新聞
推薦閲讀