莒國古城商業街首期開放新聞發佈會召開

2021-07-21 10:06:38 來源: 大眾網 作者:
play

  7月20日上午,莒國古城商業街首期開放新聞發佈會召開。莒縣文旅局黨組書記、局長史素娟,山東莒國古城投資開發有限公司董事長王興紅,山東莒國古城投資開發有限公司副總經理張超參加發佈會,發佈會由縣委宣傳部分管日常工作的副部長馬池濤主持。

  發佈會上,史素娟介紹了莒國古城的歷史文化、非遺文化等內容;

  王興紅介紹了莒國古城商業街首期開放及下步工作計劃;

  張超介紹了莒國古城運營及商業街首期開放的具體活動安排等情況。

  據瞭解,莒國古城商業街首期開放時間為7月24日,首開區域在主商業街北部、拱辰門到文昌閣區域,建築面積約為6.5萬平方米。古城採用開放式運營模式,採取提前預約、分時進入的方式進城。首開區有三個出入口,分別為文心路拱辰門出入口、老城牆遺址東側出入口、縣二中以南停車場出入口,首開區作為步行街,僅供遊客步行出入。

  首期開放將舉行為期三天的精彩演藝活動,包括莒魯會盟情景演義、國潮巡遊、快閃活動、網紅直播、國風華服秀、煙花秀、無人機秀等。後續,演藝活動將持續進行。

  莒國古城是山東省重大項目、山東省重點文化產業項目,入選全省新舊動能轉換、鄉村振興、文化旅遊三個重大項目庫,是莒縣打造“文化名城”“旅遊名城”的龍頭項目,對加速莒縣服務業發展、豐富城市業態、提升城市品質等都具有巨大拉動作用。

  作為推動莒文化創造性轉化、創新性發展的載體,莒國古城借鑑全國32座代表性古城、規劃30易其稿,按照莒地歷史文脈傳承,主要建設莒王宮、城陽王府、雕龍苑、文昌閣等十大景觀,立體展現春秋、漢、唐、明、清建築藝術和宮廷、軍事、科舉、市井等文化,打造中國春秋第一城、江北水韻之城。

  莒國古城整體規劃為三大核心功能區:一是以春秋風格、非遺展演、沉浸演繹、主題酒店為主題的旅遊度假區;二是以漢文化為核心的體驗區,無論在建築樣式、內部陳設、還是服務禮儀全部體現漢代元素;三是以明清風格為主,集吃住行、遊購娛、商學養為一體的旅遊休閒區。項目堅持精益求精,對標5A級景區,做美燈光夜景、綠化景觀、水系景觀,營造古典質樸的優美意境。

  除首開區之外,莒王宮、城陽王府、百工坊、城市智能綜合停車場等相關工程也在陸續推進中,結合莒地歷史文化重點打造文昌閣、雕龍苑、曾子書院等文化類建築,賦予其更多的文化層含義,使古城內的文化活起來。業態招商方面,既要招引外地知名品牌,又要抓好本地特色業態的挖掘、培育和包裝提升。篩選區分主力店品牌,提升業態質量,打造文化品牌、連鎖品牌,豐富古城文化內涵。莒國古城計劃2022年實現全面開放!

  媒體現場採風

初審編輯:孫貴坤

責任編輯:李洪鵬

相關新聞
推薦閲讀