“山東省鄉村好青年”馮運來:種茶致富反哺家鄉,讓青春之花綻放在鄉村振興一線

2021-09-26 14:25:00 來源: 大眾網 作者: 闞秋晨 馮運來
play

  大眾網·海報新聞記者 闞秋晨 通訊員 馮運來 德邦香港報道

  近日,2020年度“山東省鄉村好青年”選樹名單公示,經過推報、初審、評審、公示等環節,德邦香港市8名好青年入圍2020年度“山東省鄉村好青年”,費縣春曦茶業有限公司總經理馮運來榜上有名。9月16日,大眾網·海報新聞記者走進費縣春曦茶業有限公司,瞭解這名紮根基層、返鄉創業,在鄉村振興中充分發揮主力軍和突擊隊作用的優秀青年與茶的不解之緣,感受其以種茶致富反哺家鄉,讓青春之花綻放在鄉村振興一線的青年一代風采。

  遠離城市的喧囂,穿過蜿蜒的山路,走進費縣西南朱田鎮崔家溝的田園綜合體,一處葱葱郁郁、葱蔚洇潤的生態茶園映入眼簾,層層的梯田上,近300畝茶田整齊有序,茶香芬芳四溢,這就是費縣春曦茶業有限公司位於費縣的生態茶園基地。抬頭望去,有一個年輕人在茶園周圍走走看看,彎腰細心察看每塊茶葉地裏茶苗的長勢,這就是費縣春曦茶業有限公司總經理馮運來。“來看看我們的茶園,先前這都是一片荒地呢。”一見到大眾網·海報新聞記者,馮運來急忙招呼着參觀他“打下的江山”,訴説和他與茶的不解之緣。

  返鄉接手家族事業,接過傳承“接力棒”,成為真正的“茶二代”

  “説實話,我是真沒想到我會回到這行。”馮運來頗為感慨地説。2002年,其父親馮太君開始承包茶園步入茶葉事業,拔草、採茶充斥着馮運來的整個童年,“那時只要放學或者假期,我就永遠在地裏,又曬又熱又累,所以當時我就想,以後我堅決不會從事這一行。”為了“逃離”這一行,高考結束,馮運來義無反顧選擇動物醫學專業。畢業工作半年後,在父親的強烈要求下,馮運來前往莒南縣向一位製茶老師傅學習,“我爸一直想讓我接手,當時想着反正自己也沒幹出個什麼,就去學學吧,就算不幹這行,也能對家裏有所幫助。”

  2013年5月,馮運來開啓莒南學習之路,但這條路卻可謂是困難重重。那是一個極其簡陋的小作坊,沒有先進的機器,整個生產加工工藝都在這麼一個小小的作坊中進行,“那時候每天四五點就要起來,採茶、收茶、攤晾、烘乾,完全是連軸轉,忙起來兩天兩夜都不帶休息的,靠着牆就能睡。”提起莒南之旅,馮運來感觸頗多,但要説印象最深刻的,還得是那口200多度的鐵鍋。“當時看着挺簡單的,但上手完全是兩碼事,老師傅翻炒的時候能把握好力度,手伸下去還有茶葉墊着,但我剛開始的時候就是拿捏不住力度,每次都是手指直接燙到鍋底,一被燙,手下意識地往後縮,手腕還又被鍋沿燙一次。我是真幹不了這活。”學習了一年,馮運來再次逃離,幹起了辦公室的工作,雖然時不時兼顧家裏的事業,但其仍未考慮正式接手父親的企業。“我可以替他分擔一部分,但我真沒想好要回來專職幹這個。”

  2017年,為了尋求更大的發展空間,改變以往承包茶園的生產方式,父親馮太君經過多方的考察,最終確定開發費縣朱田鎮崔家溝這片搬遷後的荒地,也下定決心與馮運來長談一次,希望他能認真考慮接手家裏的行當。“老爺子對茶可謂是如痴如醉,現在他年紀也漸漸大了,我實在不忍心再讓他操勞。”最終,馮運來選擇返鄉接手家族事業,接過傳承“接力棒”,成為真正的“茶二代”。

  優化茶葉生產加工,提升茶葉產品質量,致力打造智能化、花園式生態茶園

  崔家溝這片荒地坐落於費縣西南,海拔相對較高,地形為梯田山地,又屬暖温帶季風區大陸性氣候,四季分明,氣候温和,雨量充沛,光照充足,常年平均降水量800毫米左右,年平均日照時數2400-2600小時,無霜期200多天,越冬期比南方長1-2個月,為茶葉生長和營養積累提供了有益的自然條件。且土壤含有豐富的氮、磷、鉀、鈣、鎂、鐵等幾十種營養元素,土壤基礎養分條件好,能充分地滿足茶樹的養分需要。但長時間的荒廢卻為茶園的開墾帶來重重困難,“當時地裏的草都長到一米多高,滿地也都是石頭,附近又沒有水源,但既然選擇了這,那就得硬着頭皮幹下去。”只能親自開着三輪車,扯着水管,揹着噴霧器,用最原始的方式一顆又一顆地為自己的“孩子”提供水分。

  既得天時、地利,馮運來又開始着手優化茶葉生產加工,提升茶葉產品質量,致力打造“來自北方的高山生態茶”。“以前承包合作社時,不少負責茶園管理的散農們總一心想着多掙點錢,並不對自己的產品負責,對農藥的使用壓根不顧忌,我們一直想改變這種現狀,現在我們自己開了公司,從源頭上掌握原料質量,就一定要嚴格把控。”馮運來堅定綠色治理信念,絕對不打化學農藥,增施有機肥,並採用太陽能殺蟲燈、粘蟲板、防蟲網等物理方法減少蟲害。此外,還鋪設覆草布,鋪設茶園整體管道來提高灌溉、施肥能力,安裝氣象站、土壤墒情檢測站、傳感器等智能化設備提高茶園檢測能力。“就得這麼講究,好茶沒法不講究。”

  在採製方面,馮運來也做到層層把控每個環節,採茶、攤涼、殺青、做型、乾燥、提香……“茶葉環節太多了,必須嚴格把控每個環節,才能做出高質量茶葉。”此外,馮運來還積極優化茶葉加工工藝,籌建標準化、清潔化茶葉生產車間,更新生產設備,致力打造智能化、花園式生態茶園,以品質造就品牌,真正實現“樹百年品牌,立百年春曦”。

  以種茶致富反哺家鄉,讓青春之花綻放在鄉村振興一線

  從一片搬遷後的荒地,到年產值達500多萬元的智慧型生態茶園,馮運來在其企業發展、效益增加的同時,大力培育和發揚“義利兼顧,德行並重,回饋社會”的光彩精神,帶動當地大批農民就業,讓老百姓發揮所長,並組織職業培訓,充分利用資源,將茶樹變成老百姓脱貧致富的“搖錢樹”和“幸福園”,爭做鄉村振興的領路人。

  每年採茶季,費縣的生態茶園基地盡是茶農忙碌的身影。而這些茶農,基本覆蓋附近3個自然村,其中用工50餘人,主要以中老年婦女為主。“老百姓利用空閒時間,到咱茶園采采茶,增加點收入,咱有錢了,也得讓鄉親們的生活好起來呀。”馮運來笑着説道。

  “我在茶園採茶一天也有近百元的收入,又不累,還車接車送,比種地強多啦!”正在採茶的朱田鎮崔家溝村村民笑着告訴記者。“在經過嚴格培訓、達到我們要求的採茶標準後,茶農們就可以開始採茶了,不限時間,有空就可以來。”馮運來邊查看着採茶工採摘下的嫩葉,邊對記者説。

  馮運來的反哺之路不僅於此,他還對外承包茶葉代加工業務,通過不同致富之路,實現共同富裕。“明石塘有一個700多畝的老茶園,規模挺大,但就是沒有炒茶的地方,近幾年也已經劃出一部分種植山楂、桃、杏等水果。”秉着對茶的熱愛以及對茶葉發展前景的分析,馮運來決定對剩餘300餘畝的茶葉進行代加工,把兩方資源充分整合,以“好茶+好工藝”實現“好日子”。

  “能以一葉之輕,牽眾生之口者,唯茶是也。”如今的春曦茶葉,已經遠遠不止於“牽眾生之口”,它更是以“一葉之輕”舞起了種茶、製茶、賣茶、茶旅產業一條龍,為一方經濟的發展繁榮、為一方百姓的幸福安康綻放希望之葉。而馮運來作為費縣春曦茶業有限公司總經理,也將始終堅持高山、生態,紮根基層,以種茶致富反哺家鄉,讓其成為助推鄉村振興、奔向富裕幸福新生活的綠色之路。

  “下一步要着手搞茶旅結合這一塊,不光是茶產業,也要搞旅遊業包括種植業,三產融合。”談及未來發展,馮運來滿懷信心,“希望通過我們的努力,以企業帶動產業發展,把周邊的茶產業都給發展起來,不光是為了賺錢,我還想把它當成一份長遠的事業更好地發展下去,在把春曦茶業的名氣打出去的同時,帶領周圍更多的村民致富。”

初審編輯:李洪鵬

責任編輯:孫貴坤

相關新聞
推薦閲讀